返回首页 | 用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 行业新闻 > 行业动态 > 媒体曝光 | 又现疑似海砂建房,广西刚交付十余年的商品房莫名成了危房
行业动态

媒体曝光 | 又现疑似海砂建房,广西刚交付十余年的商品房莫名成了危房

时间:2023/4/12 11:09:58 来源: 点击次数:284

“小区面朝大海,却没等来春暖花开。”近段时间,广西北海市碧海银滩小区多名业主反映,刚交付十余年的商品房莫名成了危房。出于安全考虑,业主们于2022年被迫搬离小区,有家不能回。南国早报全媒体记者调查获悉,该小区疑用海砂建房,业主曾向开发商和北海市多个部门反映此事。


事件:

天花板混凝土频频脱落

碧海银滩小区位于北海市银海区美景路北侧,与享誉盛名的银滩仅一路之隔。2006年,该小区交付使用,先后卖出150多套商品房和店铺。


来自贵阳的唐先生(化姓)告诉记者,2014年,他在该小区买下一套二手四居室。2015年,房屋开始出现质量问题,当时他父亲正在午休,卧室天花板上的混凝土突然掉落,砸中他父亲的背部,“当时还以为地震了”。

▲天花板出现大面积脱落。


此后几年间,他家陆续有十几次混凝土脱落的情况发生,经打听,小区几乎家家都有类似情况,有的是天花板脱落,有的是阳台松垮,还有一栋单元楼内楼梯坍塌。


另一名业主告诉记者,2022年1月,一名租户的小孩经过楼梯过道时被上方掉落的混凝土砸中,脸部被划伤,幸好伤情不重。租户向开发商反映,但最后不了了之。“时不时就有东西从高空掉下来,刮风下雨更严重。”该租户说,大家都不敢让小孩随便出门。


调查:

小区被鉴定为局部C级危房

2023年3月28日上午,记者来到该小区,看到6栋一套房间的客厅天花板脱落了近4平方米,天花板内的钢筋外露并已锈蚀。还有一套房内,沙发上堆了不少脱落的混凝土。

▲脱落的混凝土碎块堆积在沙发上。


此外,4栋的楼梯区域有不少墙体开裂,3栋的一根承重柱也出现大面积开裂。

▲楼房承重柱大面积开裂。


一名业主称,2016年,北海市建设工程质量安全监督管理站到现场查看,证实业主反映情况属实,该小区建筑物的楼梯间、阳台以及室内的混凝土构件存在较大的开裂、露筋等缺陷,该站要求将存在严重质量隐患的房间进行封闭,不允许再住人。

▲不少业主家阳台的混凝土脱落。


2019年和2022年,北海市住建局曾两次组织当地房屋安全鉴定站对该小区进行鉴定,鉴定结果均为局部C级危房,需要加固后观察使用或拆除重建。

▲小区被鉴定为局部C级危房。


2022年2月,银海区侨港镇政府下文称,考虑到危房险情,要求碧海银滩小区各住户即日起搬离小区,将房屋出租的房东也要尽快和租户解除合同。无奈之下,住户被迫撤出小区。

▲当地政府一年前通知住户搬离小区。


曲折:

部门曾承诺一年内加固

碧海银滩小区物业公司一负责人告诉记者,该小区90%以上是外地人,只在冬季过来养老,常住业主只有9户,另有部分业主将房子出租给他人。


一名常年维权的业主称,2016年起,他们先后向多部门反映,但均无实质性进展。2022年,北海市住房和城乡建设局(以下简称北海市住建局)动员大家搬离时,该局一名领导称将督促各方3个月内完成房屋检测、修复方案设计,并安排施工队进场,承诺1年内解决好危房维修加固。如今1年过去了,维修方案都没有,业主只能在外租房住。


一名业主透露,开发商曾给9名常住业主发放一笔安置过渡费,每月700元~900元,但仅持续三个季度就停发了。无奈之下,几名此前搬离的业主又重新搬回小区。一些外地的“候鸟族”也想住回小区,当地镇政府于今年1月又下文称小区已封闭,不得随意进出。

▲今年1月,相关部门再次下文禁止随意出入小区。


记者注意到,该小区正门一侧已立起铁皮围挡,但未见有施工迹象。

▲事发小区正门已被围挡,未见有施工迹象。


开发商:

已起诉承建方厘清责任划分

为何小区交房仅13年就成为危房,且多年未维修加固?3月29日,记者联系上小区开发商——北海德臣投资发展有限公司的一名主要负责人,对方称自己也有苦衷。该小区并非其公司直接开发,而是他于2004年从另一名开发商手中买下的项目,当时小区主体结构已封顶。


随后,他们只进行了刷外墙批灰、安装水电和入户门等简单工程。“按照相关法律法规,建筑工程的主体结构为终身负责制,即谁建谁负责,因此,原来的承建方广西廉凯建筑安装工程总公司合浦公司(原合浦县建筑安装工程总公司环城公司)有很大的责任。”


“当初相关部门检测鉴定,检出小区主体结构中石砂的盐分含量比较高,可能是用了海砂。”该负责人称,去年已起诉原来的承建方,今年初法院已开庭审理,目前尚未判决,“等结果出来,看责任如何划分,该自己承担的一定不会逃避”。


住建局:

曾多次约谈开发商督促落实

记者了解到,针对碧海银滩小区危房问题,北海市住建局和辖区政府曾多次介入协调,北海市政府一名主要负责人也曾作出批示,但效果均不佳。


记者在一份北海市住建局回复业主的文件中注意到,碧海银滩小区危房处置工作曾一度停滞。后来,住建部门要求各方参建单位积极履行建筑主体工程保修责任,加快推进维修处置进度,并责成北海德臣投资发展有限公司承担工程质量首要责任,为第一责任人组织各方推进检测鉴定维修加固工作。


今年1月,北海市12345政务服务便民热线回复称,相关部门再次约谈北海德臣投资发展有限公司负责人,严正要求对方必须履行质量首要责任,并表示将继续关注司法进程,督促维修加固工作推进落实。


3月29日,记者联系北海市住建局咨询该小区此前交房验收时是否存在监管缺位问题,以及维修加固工作为何至今仍无进展,对方表示一直在关注和处理此事,需了解具体细节的话可发函采访。


来源:南国早报

《混凝土》杂志社 新媒体|石亚男

上一篇:筏板混凝土浇筑:人员如何组织?现场如何管理?典范示例学习了!
下一篇:凝心聚力,重新启航,武汉混凝土协会组织召开八届一次常务理事及监理长会
下载附件:暂无
用户名:
密码:
验证码:
网站制作:恒昊互联网络 版权所有:中国建筑东北设计研究院有限公司混凝土杂志编辑部   备案号:辽ICP备06007609号-1

辽公网安备 21010202000314号


单位地址:沈阳市和平区光荣街65号   电话:024-81978465    投稿邮箱:hntbjb@vip.163.com    网址:www.hntxh.org