返回首页 | 用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 行业新闻 > 行业动态 > 江苏建设工程电子化招投标系统开通
行业动态

江苏建设工程电子化招投标系统开通

时间:2012/4/23 10:42:32 来源: 点击次数:5849

本报讯 记者兰海笑 王少鹏 张 杰报道 近日,由江苏省住房和城乡建设厅、监察厅、治理工程建设领域突出问题工作领导小组共同主办的全省电子化招投标系统开通暨建设工程交易中心授牌仪式在徐州市举行。至此,江苏省建设工程电子化招标投标系统已基本建成并全面开通。会上,江苏省住房和城乡建设厅向全省79家建设工程交易中心授牌。

电子化招投标是近两年建设工程招投标领域出现的一种新型交易方式,具有实时、动态、便捷、无纸化等特点,有利于节约资源、保护环境,更有利于最大限度地减少人为因素干扰,增强招投标活动的透明度,促进公平竞争,提高监管水平,防止和减少腐败现象发生。江苏省电子化招投标系统将数字证书、电子签章、文件加密传输、可信时间戳服务、版式化电子文件、客户端网络地址日志监控、网上第三方支付体系、短信平台服务等先进技术手段全面嵌入整个招投标流程中,投入使用后,传统的招标投标过程全部移至网上实现。

据介绍,2008年、2009年,江苏省南京市、苏州市先后开展网上招投标工作并取得了较好的应用效果。2010年,根据中央纪委、监察部对江苏省提出的在治理工程领域腐败、打击围标串标等方面要创新工作经验的要求,江苏省住房和城乡建设厅、省监察厅联合推动全省范围内的电子化招投标工作。2010年下半年,江苏省住房和城乡建设厅组织研发了全省统一的电子化招投标系统,并在无锡、常州、镇江、扬州、南通、宿迁6个城市进行第一批试点。各试点城市结合实际,制订了本市范围内的实施方案,及时发现和解决系统研发中未考虑到的问题。第一批城市的成功试点为全省电子化招标系统运行打下了良好基础。

江苏省住房和城乡建设厅要求,在系统试运行期间,省招标办要组织力量,研究制订《江苏省建设工程电子化招投标系统运行规则》。同时,各省辖市应统筹规划本行政区域内的电子化招投标工作,县(市、区)电子化招投标系统应统一在省辖市的网络平台上运行,防止出现重复建设、监管不一、信息无法共享的局面。按照年初制订的工作目标,上半年各市要调整完善系统,国有资金投资项目全面试行网上电子化招投标;各县(市、区)要抓紧培训、认证和调试,先从政府投资项目开始,争取到今年年底有50%以上的国有资金投资项目实行网上电子化招投标。省住房和城乡建设厅副厅长徐学军表示:招标投标工作的社会影响大,电子化招投标系统不同于一般的业务管理系统,一旦运行过程中出现问题,必然会产生很大的负面影响。建议各地在试运行的期间,可以实行纸质与网上同步运行的双轨制,待系统能够正常稳定运行后,再全部实现网上无纸化招投标。

建设工程招标投标工作离不开纪检监察部门的支持和帮助。江苏省住房和城乡建设厅要求,今后各地在出台预选承包商制度、三合一评标制度等相关政策时,要主动征求监察部门的意见建议;在重点建设项目监管、调查处理重大投诉举报案件的过程中,要主动和监察部门联系,邀请他们参与;在交易中心建设、监管机构改革等方面遇到困难时,也必须请纪检监察部门出面协调,取得他们的理解、支持和帮助。

会上,江苏省住房和城乡建设厅、监察厅等部门对南京、徐州等在电子化招投标推进工作中表现突出的单位进行了表彰,并向全省79家建设工程交易中心授牌。

此外,与会代表还参观了徐州市招投标交易市场管理中心。该中心配备了先进的电子化、智能化的招投标服务设备,安装了数字监控,做到了交易服务和办公区监督无盲区。为维护公平公正,该中心不仅在开标、评标区分别使用不同的门禁系统管理,还为甲方专家评委专门设置了独立的评标室,使专家评委在打分时不受甲方代表的影响。为让参与招投标交易的各方人员得到热情周到的服务,该中心还设置了叫号、语音引导等系统,并提供免费茶水和上网接口服务。良好的环境和周到的服务,使得进入该中心交易的工程项目种类和数量连创新高,交易额由1998年的11.9亿元增至2011年的186.22亿元。

上一篇:徐工集团收购施维英项目已成功签约
下一篇:海安县预拌混凝土企业联合签订行业自律公约
下载附件:暂无
用户名:
密码:
验证码:
网站制作:恒昊互联网络 版权所有:中国建筑东北设计研究院有限公司混凝土杂志编辑部   备案号:辽ICP备06007609号-1

辽公网安备 21010202000314号


单位地址:沈阳市和平区光荣街65号   电话:024-81978465    投稿邮箱:hntbjb@vip.163.com    网址:www.hntxh.org