返回首页 | 用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 行业新闻 > 行业动态 > 水泥行业迎来三大超级利好 混凝土机械将受益
行业动态

水泥行业迎来三大超级利好 混凝土机械将受益

时间:2012/4/23 10:40:44 来源: 点击次数:5986

        水泥行业迎来三大利好:未来10年我国或投4万亿大兴水利;上海今年重大工程84项投资逾千亿元;今年保障房投资1.3万亿,数量或首超商品房。

  超级利好之一:未来10年我国或投4万亿大兴水利

  今年以来我国北方部分地区出现的罕见旱情,再次敲响了我国农田水利建设欠账太多的警钟。为此,政府工作报告明确提出,今年大兴水利,全面加强农业农村基础设施建设。

  今年的中央一号文件也提出,加快水利发展改革建立用水总量效率控制制度,推进水价改革,力争510年扭转水利建设明显滞后的局面。据测算,根据一号文件有关要求,未来10年我国水利投资将达4万亿,相关上市公司面临巨大的市场空间。

  长期以来,我国在水利建设方面的投入严重不足。水利部有关调查发现,目前不少地方农田水利建设严重滞后,水利工程年久失修,一些地方的灌溉设施甚至还是20世纪70年代左右修建的,机泵设施损害严重,有的基本不能发挥作用。这种状况给我国的粮食安全和农产品有效供给带来了严重的隐患。

  更严峻的问题是,从近年来气候变化情况来看,我国干旱灾害呈现出明显加剧的态势,不仅频次增加,范围扩大,受灾程度也在加重。有关专家认为,这说明全面加强农田水利建设,已经成为确保国家粮食安全的迫切需要。

  一号文件明确提出,要建立水利投入稳定增长机制,力争通过5年到10年的努力,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面。为此,要多渠道筹集资金,力争今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍。

  对此,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文分析说,2010年我国水利投资是2000亿元,高出一倍就是4000亿元,这意味着未来10年的水利投资将达到4万亿元。

  庞大的水利投资将拉动相关产业的发展。研究表明,每新增2000亿元水利投资将拉动整个水利产业链约7400亿元的投资,包括2500亿元的上游产业,2000亿元的下游产业以及2900亿元的其他产业投资。按照这个拉动比例,未来十年约4万亿元的水利建设总投资将撬动14.8万亿元的巨大蛋糕。

 国信证券分析师邱波表示,预计今后几年水利投资规模将激增,相关产业发展空间广阔。

随着加强水利建设的重要性日益突显,在资本市场上,相关上市公司也受到更多关注。

  安信证券首席策略分析师程定华表示,水利投资将带动上下游相关产业的需求大幅增长,其中工程建造是直接受益板块。此外,水泥、管材生产等相关产业也有望间接受益。

  超级利好之二:上海今年重大工程84项投资逾千亿元

  记者从9日召开的上海市重大工程建设工作会议上了解到,2011年上海共安排重大工程正式项目84项、预备项目44项,年计划投资安排1002亿元,年内计划新开工项目20项、计划建成或基本建成项目12项。

  据悉,上海重大工程项目将重点围绕五个方面展开推进:一是围绕创新、转型,全力推进重大产业项目建设。主要推进中科院科技园、启动一批国家工程研究中心等科技创新项目,包括基本建成上海吴淞口国际邮轮码头,加快推进迪士尼、上海中心大厦、上海金融交易广场、国际航运服务中心等现代服务产业项目。

  二是围绕节能减排,着力推进生态环保重大项目建设。加快推进苏州河环境综合整治三期、竹园和白龙港污水处理厂污泥处理工程等项目建设。

  三是围绕城市安全运行,大力推进城市保障重大产业项目建设。重点推进国家天然气项目、临港燃气电厂一期工程、输变电工程等一批能源设施保障项目、大型直升机、消防站体系等公共安全设施项目。

  四是围绕改善民生,合力推进重大社会事业建设。重点推进保障性住房、大型居住区配套道路及公交枢纽建设;加快推进一批医院、学校、图书馆、博物馆等民生项目。

  五是围绕城乡一体化,推进重大基础设施项目建设。建成京沪高速铁路上海段,杭申线航道整治等一批对外交通基础设施项目建设,不断完善市域交通体系。

  上海市重大办主任、市建设交通委主任黄融表示,重大工程推进要加强安全质量管理,确保重大工程参建人员的教育培训全覆盖和关键岗位的持证上岗。

超级利好之三:今年保障房投资1.3万亿 数量或首超商品房

  住建部副部长齐骥昨日在十一届全国人大四次会议新闻中心举行的记者会上透露,今年我国将建设1000万套保障性住房和棚户区改造住房,保障房数量可能将首次超过市场类住房,保障房投资高达13万亿元左右。

  齐骥说,去年我国销售商品住房93亿平方米,算下来大约900万套。今年提出要建设各类保障性住房和棚户区改造住房1000万套,如果商品住房按照去年的规模向市场提供,今年我国会头一次在住房供应方面,保障类住房超过市场类住房。

  齐骥表示,政府工作报告已明确提出今年计划新开工建设各类保障性住房和棚户区改造1000万套,据测算,所需年度投资大概在1.3万亿元左右。其中,经济适用房和两限房根据各地上报的计划是总共近200万套,所需资金投入大概在5000亿元。另外,还有400万套左右是由政府主导的各类棚户区改造,据估算所需年度投资也在5000亿元左右,这需要中央政府、省市县人民政府都拿出一定的补助资金,同时,由工矿企业和棚户区改造职工筹集的大约有3400亿元左右。

  另外,住建部房地产市场监管司司长沈建忠在记者会上提出了对房租的看法。他说,租金的调控应该也是房价调控的一部分。各级政府、各个部门有责任来重视这项调控工作。北京市已经表态,出租房的租金政府要调控,要形成以出租房为主的住房供应体系,出租房的比例要达到60%。这都是积极的信号。

  对于房租调控的长效机制建设,沈建忠说,结合正在修订的《房地产法》,住建部正在考虑加强对租赁内容的完善和调整,特别是对租客的权益要给予保障。另外,还要配合一些城市搞房产税的试点,在租赁的税负方面做一些研究,基本的想法就是规范,税负要合理,征管要严,要有利于出租。

  此外,还要探索更多扩大出租房源的方法和途径,比如有些地方正在探索,集体土地将来可不可以让农民来入股,自己来建,自己来管理,然后作为出租的房源,来解决一些城郊接合部或者中低收入群体的租房问题。

相关阅读

  保障房建设加速水泥行业跑赢大市

  十二五期间规划建设3600万套保障房的消息让市场颇为振奋。

  近日,国务院保障性安居工程协调小组与各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团签订了2011年保障性安居工程建设目标责任书。今年全国将建设城镇保障性住房1000万套,比去年增加70%多,改造农村危房150万户以上。

  在保障房一事深受人们关注的同时,在A股市场上,保障房概念股也成了市场的新宠儿。而各类水泥股更是拔得头筹。



  据了解,以今年为例,按照每套房60平米计算,全部开工后保障房新开工面积为6亿平米,将占到去年商品房住宅12.9亿平米的47%,假设每平米消耗水泥200公斤,预计2011年保障房的水泥需求量在1.2亿吨,占到去年产量的6.4%

  有分析人士测算,今年中央政府决定建设1000万套保障房,而十二五期间规划建设3600万套保障房,这也意味着水泥需求量将逾5.5亿吨。

  山西证券分析师赵红表示, 2010年房地产投资4.8万亿,同比增长33.2%,增速比去年提高16个百分点;2010年商品房住宅销售面积9.3亿平米,增速降至个位数8%,增速下降是房地产调控和基数效应双重影响所致;在保障住房方面,继去年开工580万套基础上,今年计划再开工建设1000万套,比去年增长72%

  此外,值得注意的是,十二五期间将新建保障性住房3600万套,比十一五增加一倍。伴随保障房建设加快,对水泥需求也在不断增加,与商品房已平分秋色。

  中投顾问建材行业研究员邹明晓在接受《证券日报》记者采访时指出,十二五期间,国家将会加大对保障房建设的投入力度,而保障房建设首先影响到的就是国内的钢筋、水泥以及其他建材行业,水泥作为最主要的建筑用材,在保障房建设的拉动作用下,市场需求必然会大幅增长,这对于水泥行业来说无疑是一个巨大的机会,同时对于产能过剩的水泥行业来说,也提供了一个产业调整的良机。

宏观大环境利好为主因

  而对于保障房的建设对水泥行业的影响,有业内人士持有不同的看法。

  中国水泥协会市场信息部陈柏林在接受《证券日报》记者采访时表示,保障房的建设对水泥行业来说是个利好,肯定会拉动水泥的需求。

  但同时,陈柏林也指出,从整体上来讲,房地产市场由于受到调控的影响,市场可能会有所下降。所以,不能将保障房建设对水泥行业的影响放大化,重点还是要看基础设施的建设投资以及高铁高速建设。

  华新水泥证券部一位彭姓工作人员则告诉《证券日报》记者,单纯说保障房的建设对公司未来的影响有多大,不是很好说。房地产建设肯定会拉动水泥行业的需求,如果商品房开工面积不变,保障房增加一定会刺激水泥需求的增加。

  在商品房调控政策周期内,保障住房将弥补商品房下降带来的负面影响。赵红表示,今年是十二五开局之年,整个宏观大环境为水泥行业提供比较宽松的需求空间。

  保障房水泥概念股

  今年盈利或超预期

  保障房的建设将拉动水泥的需求,水泥股近日在资本市场上可谓风生水起。

  2月以来,华新水泥的涨幅达到51.21%,为建材板块之首。排名其后的则包括同力水泥、祁连山、江西水泥、福建水泥,区间涨幅均超过了30%

  赵红表示,东部水泥股如华新水泥、江西水泥、海螺水泥、巢东股份等业绩高弹性尤其上半年会是股价继续走强的最大催化剂,而且水泥价格旺季企稳回升也有超预期的可能性。有分析人士指出,目前水泥股整体的2011年动态市盈率水平仍低于14倍左右的历史均值,也低于全部A13-14倍的平均水平,估值存在向均值回归的可能。2011年水泥股的盈利预测也将更广泛地被市场认可,盈利甚至有继续超预期的可能,令水泥股的股价有较大的上行空间。

  邹明晓还表示,水泥行业的区域性特点比较明显,从目前了解到的情况来看,日前保障性安居工程协调小组已经与各省级政府签订了2011年工程建设目标责任书,也就是说保障性住房建设将于今年在全国范围拉开,从而国内诸多水泥企业均会受益。

上一篇:驱动切换:技术与市场呈现新博弈
下一篇:水泥企业由盈转亏 蓄巨资转投混凝土
下载附件:暂无
用户名:
密码:
验证码:
网站制作:恒昊互联网络 版权所有:中国建筑东北设计研究院有限公司混凝土杂志编辑部   备案号:辽ICP备06007609号-1

辽公网安备 21010202000314号


单位地址:沈阳市和平区光荣街65号   电话:024-81978465    投稿邮箱:hntbjb@vip.163.com    网址:www.hntxh.org