返回首页 | 用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 行业新闻 > 建设信息 > 武汉天河机场三期2016年底完工 投资近400亿元
建设信息

武汉天河机场三期2016年底完工 投资近400亿元

时间:2014/7/7 9:33:11 来源:荆楚网 点击次数:3956

   

   开栏的话

  重点工程、重大项目,一直被视为提升地区竞争力、增强发展后劲的重要支撑。

  从联想武汉基地,到上海通用汽车,从80万吨乙烯到武咸城铁、神农架机场,从汉口北国际商品交易中心到宜昌三峡物流园……过去几年中相继“落地”、“发力”的一个个重大项目,成为湖北经济增长的强力引擎。

  站在新的历史起点,我省今年一批重大项目正在建设。今起,我们带你走进这些重大工程,看它们如何化茧成蝶,绽放璀璨光芒。

  工程名片

  天河机场三期

  天河机场三期工程由省和武汉市共同投资近400亿元,占地733公顷。2016年底工程完工后,天河机场将成为武汉冲刺全国航空“第四城”的有力助推器,为武汉和湖北重塑一座“通往世界的新大门”。

  7月2日,武汉天河机场三期工程共建基坑已进入地下结构混凝土浇灌阶段,近千人鏖战在这一“主战场”。

  该基坑长900米,宽80余米,相当于13个足球场大小。站在基坑旁远眺,汉孝城铁、地铁机场站两条“巨龙”,如同刚刚被开凿出来的人工运河,由西向东蜿蜒而行,在此汇集。

  这个基坑,将容纳地铁、城铁5条隧道,并建起机场交通中心、T3航站楼两大核心建筑。这里将建成全国唯一集航空、地铁、城铁、公路、公交、出租车及社会车辆等7种交通方式于一体的换乘枢纽,T3航站楼则将是全国第四、华中最大的机场航站楼。

  三期工程建设过程中,天河机场除T1、T2航站楼外,九成以上现有建筑都将被拆掉重建,却又不能影响机场通航。总承包商中建三局生产经理汪明军介绍,建设项目层层相叠,施工环环相扣,“这样的施工难度,全国民航史上少见。”

  共建基坑的建设进度,决定着整个三期工程的进度。深基坑的施工速度一提再提:70万方出土量,葛洲坝集团调派工程车,每天拖上两三千趟,1个月内就拖完;基坑中近万根桩基,每一根都得透过软基土壤,直插基岩。

  “今年10月底,将启动T3航站楼主体结构建设,确保明年初T3航站楼可‘冲出地面’!”天河机场三期建设指挥部相关负责人李虎说。

  李虎介绍,2008年建成的天河机场第二航站楼,设计吞吐量为1300万人次,去年已经“满载”。目前,机场第一跑道每小时高峰起降量已达33架次,超过设计峰值。如果再不扩容,大量飞机排队,延误只会越来越多,航点只会越来越紧张。三期工程完工后,天河机场旅客吞吐能力将达到3500万人次,大大缓解紧张状况。

上一篇:新 疆首条民营铁路铺轨合龙
下一篇:南水北调中线完成投资2086亿 占在建工程总款99%
下载附件:暂无
用户名:
密码:
验证码:
网站制作:恒昊互联网络 版权所有:中国建筑东北设计研究院有限公司混凝土杂志编辑部   备案号:辽ICP备06007609号-1

辽公网安备 21010202000314号


单位地址:沈阳市和平区光荣街65号   电话:024-81978465    投稿邮箱:hntbjb@vip.163.com    网址:www.hntxh.org