返回首页 | 用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 热点专题 > 外加剂 > 引气剂对混凝土和易性的影响
外加剂

引气剂对混凝土和易性的影响

时间:2012/4/21 11:18:56 来源: 点击次数:9441

    掺加引气剂或引气减水剂在混凝土中引入大量微小且独立的气泡,这种球状气泡如滚珠一样使混凝土的和易性得到较大改善。这种作用尤其在集料粒形不好的碎石或人工砂混凝土中更为显著。
掺加引气剂或引气减水剂对新拌混凝土和易性的改善主要表现在坍落度增加,泌水离析现象减少等。
1) 对混凝土坍落度的影响
在保持水泥用量和水灰比不变的情况下、在混凝土中掺加引气剂,由于混凝土含气量的增加,相应增加了混凝土的坍落度。掺加引气减水剂由于有引气和塑化双重作用,所以坍落度将大幅度增加。
图4-1表示混凝土含气量大小对坍落度的影响,可以看出,在水灰比不变情况下,随着含气量增加,坍落度增加。相当于每增加含气量1%,混凝土坍落度可提高1cm。
                                  
2) 减水作用
如果保持坍落度不变,则在混凝土内部引气后可以减小水灰比,所以,可以认为,掺加引气剂也有助于减水。一般,混凝土含气量每增加1%,在保持相同坍落 度情况下,水灰比可以减小2%-4%(单位用水量减少4-6kg)。如果掺加引气减水剂,则由于其引气和减水双重作用,对于降低混凝土水灰比十分有益。
引气剂的减水率常因引气量大小、集料大小及级配、水泥种类和用量等的不同而有差异。但是有一点是一定的,即引气剂掺量越大,混凝土含气量越大,减水率 越高。尽管引气剂的减水作用有助于弥补引气对强度所产生的负效应,但是混凝土的含气量仍不得过高,否则,强度会严重下降。
3)对混凝土泌水、沉降的影响
由于引气剂或引气减水剂的掺加,对减少混凝土的泌水、沉降现象效果十分显著。
Kreijger通过实验,提出了相对泌水速度与外加剂浓度的关系式。对于W/C=0.50的水泥浆,掺阴离子型减水剂时,相对泌水速度为:
Qx / Q = 1 - 10x
而对掺加阴离子型引气剂和非离子型减水剂者,相对泌水速度为:
Qx / Q = 1 - 4x
式中:Qx / Q----相对泌水速度;Qx----不掺外加剂的水泥浆的泌水速度;Q----掺外加剂的水泥浆的泌水速度;x----外加剂浓度。
使用相同浓度的外加剂时,由水泥浆的泌水速度可以计算混凝土的泌水速度。
泌水和沉降的程度如何,与混凝土中水泥浆的粘度有密切关系,而水泥浆的粘度又与其微粒对引气剂的吸附及气泡在粒子表面的附着情况有关。由于大量微小气 泡的存在,使整个浆体体系的表面积增大,粘度提高,必然导致泌水和沉降的减少;另外,大量微小气泡的存在和相对稳定,实际上相当于阻碍混凝土内部水分向表 面的迁移,堵塞了泌水通道;再则,由于吸附作用,气泡和水泥颗粒、集料表面都带有相同电荷,这样以来,气泡、水泥颗粒以及集料之间处于相对的“悬浮”状 态,阻止重颗粒沉降,也有助于减少泌水和沉降。
因掺加引气剂所带来的减少沉降和泌水的效果,极大地改善了混凝土的均匀性,集料下方形成水囊的可能性减小。另外,复合掺加引气剂或者使用引气减水剂也是配制大流动度混凝土、自流平混凝土的技术保证之一。

 

上一篇:引气剂与混凝土高性能化
下一篇:新型聚羧酸类化学减水剂合成路线探讨
下载附件:暂无
用户名:
密码:
验证码:
网站制作:恒昊互联网络 版权所有:中国建筑东北设计研究院有限公司混凝土杂志编辑部   备案号:辽ICP备06007609号-1

辽公网安备 21010202000314号


单位地址:沈阳市和平区光荣街65号   电话:024-81978465    投稿邮箱:hntbjb@vip.163.com    网址:www.hntxh.org