返回首页 | 用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 服务中心 > 行业百科 > 简 讯
行业百科

简 讯

时间:2012/4/20 10:34:28 来源: 点击次数:5670

  由中冶工程材料研究院副院长、中国建筑业协会副会长仲晓林教授等主编的“《大体积混凝土施工规范》实施指南” 一书2011年5月已由中国建筑工业出版社出版、发行,各地新华书店、建筑书店经销。
     本指南配合国家标准《大体积混凝土施工技术规范》GB 50496-2009 的实施编写 。内容包括:总则、术语、符号、基本规定、原材料、配合比、制备及运输、混凝土施工、温控施工的现场监测等;第二篇为大体积混凝土施工技术研究;第三篇为大体积混凝土应用实例。
《大体积混凝土施工规范》是根据原建设部“关于印发《2006年工程建设标准规范制定、修订计划(第二批)的通知”(建标[2006]136号)的要求,由中冶建筑研究总院有限公司会同有关科研、设计、施工和检测单位共同编制而成。
    本规范在编制过程中,编制组开展了大量的试验研究,进行了广泛的调查分析,召开了多次专题研讨会,总结了多年来我国大体积混凝土施工技术的实践经验,与国内相关的标准规范进行了协调,与国际先进的标准规范进行了比较和借鉴。在此基础上以种方式广泛征求了全国有关单位的意见并进行了工程试应用,对主要问题进行了反复的讨论和研究,最后经审查定稿。
    在《大体积混凝土施工规范》中首次提出在大体积混凝土中掺入外加剂、粉煤灰和磨细矿渣粉对胶凝材料水化热、混凝土抗拉强度、收缩和弹性模量影响的修正系数。首次提出了在大体积混凝土施工设计中可采用60d或90d强度作为验收指标,较全面地规定了大体积混凝土施工技术的基本规定、原材料、配合比、制备及运输、混凝土施工和温控施工现场监测等技术措施,对于规范大体积混凝土施工,提升混凝土施工技术水平,保证施工量质量,节约能源具有积极促进作用。
    为了满足广大工程设计、建设、施工、监理、检测和混凝土生产等各方面工程技术人员的需术,更好地把握《大体积混凝土施工规范》在混凝土施工中的运用,达到保证大体积混凝土工程施工质量的目的,我们编写了本《指南》。该书理论基础扎实,并融入了多年的大体积混凝土工程施工实践经验,数据充实可靠,具有很强的使用价值。我们在《指南》编写过程中,得到了有关领导、前辈、同事们的支持和帮助,在此深表谢意。由于时间仓促,编写中仍存在许多不足,敬请批评指正.

 

上一篇:见证取样送检的含义
下一篇:加气混凝土的发展背景
下载附件:暂无
用户名:
密码:
验证码:
网站制作:恒昊互联网络 版权所有:中国建筑东北设计研究院有限公司混凝土杂志编辑部   备案号:辽ICP备06007609号-1

辽公网安备 21010202000314号


单位地址:沈阳市和平区光荣街65号   电话:024-81978465    投稿邮箱:hntbjb@vip.163.com    网址:www.hntxh.org